Быстрая диагностика

Ремонтируем все модели

Запчасти всегда в наличии

Гарантия на работы и запчасти

Итак, вы заметили, что на отсканированные вами изображения «залезли» артефакты и, взглянув на сканер, увидели, что с его стеклом что-то не так и, возможно, требуется протереть стекло именно внутри. Прежде всего, хотелось бы затронуть момент о вычислении характера проблемы, ведь иногда стоит попросту отнести сканер в сервисный центр. Поэтому для начала отсканируйте белый лист офисной бумаги, «выкрутив» до предела контраст и до минимума яркость. Если при этом - при пробной проверке - вы увидите странные точки либо разводы, расположенные гуще по краям, и которые не видно при поверхностном взгляде на стекло (строго говоря, видно, но только под лучом фонарика, т. к. тот дает блик на противоположную поверхность стекла), то, вероятно, имеет место отпотевание стекла изнутри из-за его нагрева лампой сканера. Если же вы увидите точки и при взгляде на стекло сканера, но не сможете их вытереть, то, возможно, имеет смысл разобрать, т. к. на стекле попросту осела пыль.

Я буду объяснять на примере сканера Epson Perfection V33, но, думаю, принцип построения всех сканеров такого типа более-менее совпадает: есть некий блок управления и двигающаяся по направляющим сканирующая головка. Все это заключено в корпус, поверху которого идет стекло. Если у вас сканер иного типа, но похожий по принципу сканирования, к примеру, соединенное с принтером МФУ, то изменится лишь принцип соединения верхней крышки со стеклом, хотя рекомендую предварительно все же попробовать поискать данные о строении именно вашего типа сканера в Интернете, ведь возможен вариант соединения направляющих и головки именно на верхней крышке и, убрав ее, вы ухитритесь испортить или сместить головку или направляющие (особенно если сканер из недорогого сегмента, что характеризуется низким качеством пластика для корпуса). Для начала следует найти помещение с как можно меньшей запыленностью, чтобы в процессе разборки/протирки не попало еще больше пыли. Не помешает также наличие рядом некой мягкой плоскости, чтобы в случае чего было где разместить крышку сканера, не увеличивая шансы попортить стекло. Далее следует подготовиться и положить все необходимые вещи рядом, т. к. чем быстрее вы протрете стекло сканера, тем меньше возможность «запылить» его еще сильнее.

planshet scaner


Сперва требуется выкрутить пару шурупов, размещенных сбоку сканера по обеим сторонам от держателя крышки, далее бережно убрать фронтальный зажим с той же стороны поблизости от кнопки питания, а далее, бережно подцепляя отверткой, отогнуть вовнутрь соединительные втулки с другой стороны (их четыре штуки). Важно отогнуть их далеко, т. к. на каждой есть выпирающий вперед фиксатор, но не сломать при этом. После чего можно просто снять верхнюю часть сканера (ту, что со стеклом) и, придерживая крышку, протереть стекло. Для протирки оптимальнее взять жидкость для протирки линз (стандартно она поставляется в небольших аэрозолях) или хотя бы мониторов, потому что стекло сканера покрыто антибликовым составом, для которого обычные моющие средства, скорее всего, являются губительными. Стоит пустить в ход такую же тряпочку, как и для очищения линз и очков, главное - чтобы она была очень мягкой. Если позаимствовать здесь салфетки из тонкой бумаги, то они гарантируют лишние отметины, что неблаготворно скажется на качестве скана. Протирать же следует ровными движениями по всей поверхности.

Надеюсь, вся вышеописанная информация покажется вам полезной при проблемах с такой необходимой нам подчас техникой. 

 

Возникли вопросы? Позвоните нам 8 (831) 243-06-06 или 8 (831) 243-06-26
Мастер приемщик проконсультирует вас по всем вопросам - информационным, техническим и финансовым. Это бесплатно и поможет сэкономить Ваше время!